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기분좋은 일상

사과껍질로 만든 건강 음료와 요리! 항산화 효과 가득한 활용법 정리

by write8564 2025. 4. 20.

🍏

안녕하세요 여러분~~ 🙋‍♀️

 

혹시 사과 드시고 껍질 바로 버리셨던 적 있으시쥬?!

저도 예전에 그랬어요... 예쁘게 깎은 껍질들, 그냥 휙~ 음식물 쓰레기통에 직행!!

 

근데요... 알고 보니까 그 껍질, 그냥 버리면 너무너무 아깝다는 거 있쬬!!

 

왜냐하면 사과껍질에는 항산화 성분이 듬뿍 들어있고, 우리 몸에 좋은 식이섬유도 왕창 들어있기 때문이죠 😮

 

오늘은 그 귀하디귀한 사과껍질을 가지고 건강 음료도 만들고, 맛있는 요리도 뚝딱 해먹는 꿀팁들을 모~두 소개해보려고 해요!

버려지는 껍질에서 보물 캐내는 기분, 같이 한 번 느껴보실래요? ㅎㅎ

 

📌 진짜 유용한 정보만 담았으니 끝까지 읽고 껍질 아껴보자구요!

 

향긋한 사과껍질차 만드는 법 🍵

 

이건 진짜 저만 알고 싶었던 꿀레시피예요...ㅎㅎ

 

사과껍질에다가 계피, 생강 살짝만 더해주면 냄새부터 그냥~ 입가에 미소 지어지쥬 🥰

 

먼저 껍질을 깨끗이 씻고요. 물 500ml에 껍질 한 줌, 생강 1조각, 계피 스틱 반 개 넣어줍니당.

센불에서 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄여서 10분 정도 푹~ 우리면 끝!

 

꿀이나 유자청 조금 넣으면 와~ 이건 그냥 카페 안 부럽쥬.

따뜻한 한 잔 마시면 몸도 마음도 사르르 녹아버려요 🍎


집에서 만드는 사과껍질 식초 🧴

 

요건 진짜 건강꾼 분들 주목!! 시중에서 파는 사과식초보다 훨~~씬 부드럽고 은은하쥬.

 

유리병에 사과껍질과 설탕(또는 꿀), 그리고 정수물만 넣고 2주~4주 숙성시키는 게 포인트!

비율은 껍질 1: 설탕 1: 물 4 정도면 딱 좋아요.

 

입구는 천으로 덮고 고무줄로 고정해줘야 발효 잘 돼요.

3일에 한 번씩 휘적휘적 저어주면 발효가 착착 진행된답니다!

 

완성된 사과식초는 물에 타 마셔도 굿, 샐러드 드레싱으로도 꿀맛~

 

항산화+유산균 콜라보로 장도 행복해진다구요!


버리지 마세요! 사과껍질 잼 만들기 🍯

 

이건 진짜 아침 토스트에 바르면 눈이 번쩍! 껍질로 이렇게 맛있는 잼이 만들어진다고요~? 싶으실 거예요ㅋㅋ

 

껍질과 사과 속살 약간, 설탕, 레몬즙, 계피 살짝 넣고 중약불에서 저어가며 졸여주기만 하면 끝!

 

수분이 날아가고 걸쭉해지면 완성인데요~ 식으면 젤리같은 텍스처로 딱 굳어요.

병에 담아 냉장 보관하면 2~3주 동안 아침 식빵 친구로 든든하게 함께해줄 거예요 🍞

 

잼 한 스푼에 항산화 성분이 콕콕 박혀있다구요! 진짜 건강 맛집이쥬?


사과껍질 바삭칩 레시피 🍘

 

아 이거요~ 입이 심심할 때 진짜 최고예요. 바삭바삭하면서 달달한 향도 솔솔~

 

사과껍질을 완전 말리거나 오븐에 살짝 구워주면 되는데요, 설탕이나 시나몬 가루 톡톡 뿌려서 굽잖아요?

와우~ 진짜 마트에서 파는 과자 안 부러워요.

 

160도 오븐에 10분 정도 구우면 겉은 바삭! 안은 은근 쫀득한 그 식감!!

커피나 차랑 먹으면… 입에서 박수 짝짝👏

 

칼로리도 낮고요, 영양도 풍부해서 다이어터 간식으로도 딱이쥬


피부에 좋은 사과껍질 마스크팩 ✨

 

껍질이 피부에 좋아봤자 얼마나 좋겠어~? 싶으셨쥬? 그런데요… 진짜 이거 해보면 놀라요ㅋㅋ

 

껍질 갈아서 꿀, 요거트랑 섞으면 피부가 촉촉+광나고 각질도 정리돼요.

특히 사과껍질에 들어있는 폴리페놀 성분! 요게 노화 방지에 그렇게 좋다더라구요~

 

10분만 올려두고 씻어내면 피부가 탱탱하고 생기 돌아요~ 진짜루요!

중요한 날 전날에 하면 완전 효과 직빵✨


강아지 간식으로도 굿! 🐶

 

반려견 있는 집이라면 요건 진짜 강추합니당!

 

사과껍질은 식이섬유도 풍부하고 자연의 달콤한 향이 있어서 강아지들이 완전 좋아해요~

단, 씨는 절대! 안돼요⚠️ 껍질만 따로 잘 말려주거나 약불에 오븐에서 바삭하게 구워주면 끝!

 

따로 첨가물 없이도 건강하게 먹을 수 있어서 우리 강아지 피부, 장 건강까지 케어~

먹는 모습 보면 그냥 심장 저릿~ 귀여움 폭발입니당ㅎㅎ


자주 묻는 질문 Q&A

사과껍질 꼭 유기농이어야 하나요?

유기농이면 당연히 더 좋죠~ 하지만 일반 사과도 베이킹소다 + 식초로 세척 잘 해주면 충분히 활용 가능해요! 껍질 먹을 땐 세척이 생명입니다 💧

껍질 발효 중에 거품이 생겼어요, 괜찮나요?

자연 발효되는 과정이라면 살짝 거품 생기는 건 정상! 다만 심하게 썩는 냄새나면, 아쉽지만 그건 실패ㅠㅠ 위생+온도 잘 맞춰주세요~

껍질차나 식초, 아이들도 먹을 수 있나요?

네~ 단, 껍질차는 무첨가, 무가당 상태로 희석해서 주는 게 좋아요! 식초는 너무 진하면 속 쓰릴 수 있으니 물 많이 타서 천천히~

껍질 냉동 보관해도 되나요?

물론이에요! 깨끗이 씻고 물기 없게 말린 후에 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동해두면 나중에 차나 식초 만들 때 바로 쓸 수 있어요~

껍질로 잼 만들면 보관은 얼마나 가능해요?

냉장보관하면 2~3주는 넉넉히 먹을 수 있고요~ 살균한 병에 넣고 밀봉하면 조금 더 오래도 가능해요! 단, 이건 설탕 사용량에 따라 달라요!

사과껍질 마스크팩은 며칠에 한 번이 좋을까요?

일주일에 1~2번이면 충분해요! 너무 자주 하면 오히려 자극이 될 수 있으니까 피부 상태 보면서 적당히 사용해보세용 😊

 

여기까지 쭉~ 읽어주신 여러분 진심으로 진심으로 감사드려요 🙇‍♀️

 

사과껍질, 진짜 아무 생각 없이 버렸던 그 녀석이 이렇게 건강에도 좋고 활용도까지 짱짱이라니!

 

오늘 포스팅을 통해 느껴보셨죠? 작은 껍질 하나로 우리 몸과 마음, 일상까지 달라질 수 있다는 거요🍏

 

사소해 보이지만 정성껏 활용하면 건강도 챙기고 환경도 지키는 똑똑한 습관이 된다구요!

 

다음번엔 또 어떤 유용하고 기분 좋은 정보로 찾아올까요? 기대 많이 해주시고요~~

 

오늘도 상큼하게, 건강하게, 웃으면서 보내세요! 늘 고맙습니다아💚